(untitled) (Al-Academy, 2006)
تشكل العرى جزء مهم في تصميم الاشكال الخزفية فضلاً عن الجانب الوظيفي فهو يضيف جانب جمالي ومكملا لشكل الانية الفخارية ولاهميته جرت دراسة عن العرى للاواني الفخارية في العصر العباسي للفترة ما بين القرن الاول الهجري وحتى القرن السابع الهجري. لبيان انواع العرى واشكالها ووظائفها والزخارف التي نقشت على سطوحها والاضافات المبتكرة لتزيين العرى كالعقود والستائر وتطورهاتضمن البحث خمسة فصول يتضمن الفصل الاول استعراض مشكلة البحث واهميته واهداف البحث وحدوده وتحديد مصطلحاتهاما الفصل الثاني فيتضمن الاطار النظري ويشمل على مقدمة عن تاريخ تطور الخزف العباسي وانواع الاواني الخزفية اشكالها واستخداماتها والخصائص الجمالية والتشكيلية للعرى في الخزف العباسي والتطور التصميمي لعرى الاواني الخزفية في العصر العباسي كما خصص موضوع عن الستائر والعقود لكونها ابتكار جديد للفخار العباسي لزخرفة عرى الحباب كما يتضمن الدراسات السابقة ويتضمن دراسات عربية واجنبية.اما الفصل الثالث فيتضمن اجراءات البحث فتم دراسة ووصف لانواع العينات الداخلة ضمن البحث اما الفصل الرابع فتضمن مناقشة الاستنتاجات لعرى الاواني الفخارية والخزفية اما الفصل الخامس فتضمن نتائج البحث فعرى الاواني العباسية امتازت بتعدد اشكالها وتنوعها وكثرة زخارفها وتعدد اغراضها فمنها وظفت لغرض وظيفي ومنها وظفت لغرض جمالي والاخر جمع بين كليهما