(untitled) (Al-Academy, 2008)
تتحدد مشكلة البحث الحالي في دراسة العلاقة المتغيرة بين مفهوم الشكل بوصفه ظاهرة مادية (فيزيقية) ؛ يمكن التحكم بها تقنياً، ومفهوم المضمون الذي يمثل جوهر الفعالية المسرحية وانعكاسه جدياً على بنية الشكل، مما يرتد بايجابية على عملية الإدراك لدى المتلقي، فضلاً عن تفاوت الآراء والاتجاهات الفلسفية والنقدية التي تناولت طبيعة هذه العلاقة المتغيرة تبعاً لبنية الزمان والمكان والخلفية المعرفية والفكرية بما يسمح للمتلقي في تأويل دلالات الزي وصلاته الأكيدة بجوهر خطاب العرض المسرحي، إذ يلاحظ في مجال الإخراج المسرحي بأن هناك اتجاهات تركز على دور الأزياء المصممة طرازياً وأخرى تجرده من الطرازية التي تطبع شخوص العرض المسرحي، في حين نعرف أن (الشكل) ذو طابع بصري رمزي وأن المضمون ينبثق من طبيعة تكريس الشكل وتقنياته النهائية.