(untitled) (Al-Academy, 2022)
لا يوجد نتاج حضاري يخلو من خطاب الأسلوب، كما أنَّ الأسلوب هو أحد المرتكزات المهمة في العملية الفنية وفي الإطار الذي يُحدد علاقة المُنجِز (الفنان) بالعمل الفني، ومن ثَمَّ بالذوق العام. وبرغم أهمية الأسلوب في العمل الفني والأدبي، لم يفرز هذا المصطلح حتى الآن، كما أن مؤسسات الأسلوب وسماته ما زالت غير محددة، ولغياب التعيينات المعرفية لمفهوم (الأسلوب) وبسبب مرونة هذا المصطلح، أصبح من الممكن سحبه باتجاهات مختلفة ومتنوعة، فقد يكون القصد منه الجانب الأدائي الخاص بالتقنية والخامات المستخدمة من قبل الفنان، أو قد يكون القصد منه حالات التعبير والإظهار، كأن يكون الأسلوب ذا وظيفة إخبارية خاصة بإبلاغ المتلقي، أو قد يقصد من الأسلوب (الاتجاه) كالأساليب الفنية المعروفة، مثل الأسلوب الواقعي والأسلوب التعبيري والأسلوب التجريدي. وهكذا يبدو أن دراسة الأسلوب تشمل جوانب كثيرة من العمل الفني ولا تتوقف عند حدود معينة، لأن المرجعيات المؤسسة للأسلوب متفاوتة، فقد تتحكم الأيديولوجيا في هيمنة أسلوب ما لصالح أسلوب آخر، أو قد يتماشى أسلوب معين مع عصر ما ولا يتناسب مع عصر آخر. وعليه فإن دراسة الأسلوب تشكل أهمية خاصة في العمل الفني لأنها ترتبط بدراسات تاريخ الفن والنقد الفني والفلسفة، خاصة فيما يتعلق بإشكاليات المحورين الذاتي والموضوعي، والتي تُعدّ مباحث مهمة ومشتركة ما بين الفلسفة والأسلوب. كذلك نجد أن أغلب الدراسات التي تتناول مفهوم الأسلوب هي دراسات أدبية وتحديدا في الحقل الألسني، وبرغم ما شهدته دراسات الأسلوب من توسّع وازدهار تبقى الحاجة ملحة في حقل التشكيل، لأن المزيد من الأساليب الفنية لا تزال تعيش حالة اغتراب، برغم مرور زمن ليس بقصير على ظهور هذه الأساليب، سواء على مستوى الانجاز الخاص (بالمنتج)، أو على مستوى التلقي الخاص بالمشاهد أو المتذوق للعمل الفني.وهكذا فإننا بصدد مشكلة حول مفهوم الأسلوب وسماته، وآليات اشتغاله في الحقل البصري. وبناءاً على ما تقدم فان مشكلة البحث تنبني على التساؤلات الآتية:ما المتغير والثابت في الأسلوب داخل اللوحةغياب التعيينات الفكرية والمعرفية لمفهوم الاسلوب في الفن بشكل عام، وفي اللوحة التشكيلية المعاصرة.عدم وضوح الأسس والأنظمة البنائية التي تحكم وتحدد سلوك الأسلوب في اللوحة المعاصرة.هل يتحرك الأسلوب ويتحول في اللوحة المعاصرة، انه ثابت ولم يرصد هذه التحولات منذ نشأته.هل خطاب الأسلوب في اللوحة المعاصرة، هو خطاب جمالي (تقني)، يهتم بمعالجة السطح التصويري، أم انه خطاب وظيفي إبلاغي (تعبيري).هل الأسلوب ظاهرة فردية ونتاج قائم على مقولة الذات في النص، ام هو نتاج ضغط النص على الذات.أهمية البحث والحاجة إليه:تكمن أهمية البحث بما يأتي: تنمية الوعي لدى المتلقي من خلال ترجمة النص البصري وتحويله إلى لغة نظرية، ضمن إطار البحث العلمي.تحقيق الموازنة بين الدراسات النظرية والممارسات العملية في حقل التشكيل، والسعي في تحويل الدراسات حول الأسلوب من الحقل الأدبي والالسني إلى حقل التشكيل