توظيف النبات في الفن الإسلامي (Al-Academy, 2006)
للنباتات على اختلاف انواعها واشكالها مكانة كبيرة في حياة البشرية،وظفها الانسان في العديد من استخداماته بدءا بالفنون ثم لم يلبث ان لجأ اليها طلبا للحماية فصنع من جذوعها واوراقها مسكنا يتقي بها مخاطر الطبيعة.تتناول الدراسة جانبا من استخدامات النبات في حضارة العراق القديمة حيث عده اهلها بمثابة قوة سحرية تحمل سر الحياة الابدية التي كان ولازال الانسان ينشدها،ونسبوا كذلك اليه قدرته على الشفاء من العقم.من هذا المنطلق كان لا بد وان يولي الانسان عناية كبيرة لتخليد هذا العنصر قديما وحديثا،مضيفا بذلك اليه صفة جديدة هي تزيين عمائره وملابسه وادواته به وللفنان المسلم دور مشهود في هذا الضرب من الفن فعن طريق تحولت التشكيلات المحلاة بالعناصر النباتية التي اتسمت غالبا بجمودها الى فن قائم بذاته له قواعد واصول.