مصادر تدريس نظريات الموسيقى في التعليم العراقي المعاصر (Al-Academy, 2007)
ارتبط نشر ملازم وكتيبات وكتب مادة (نظريات الموسيقى) في التعليم المعاصر بظهور أولى المؤسسات التعليمية الرسمية والأهلية العامة ، التي تلتها ظهور المؤسسات التعليمية الموسيقية تدريج ً ، وذلك منذ مطلع القرن العشرين في مختلف أقطارنا العربية . وكان للعديد من الأقطار الأوربية ، كايطاليا وفرنسا وألمانيا ، تاريخ السبق في ظهور مؤسسات التعليم ونشر كتب المناهج الدراسية ، ومن ضمنها كتب مادة الموسيقى والإنشاد والغناء الديني أو الدنيوي . وكانت مادة الموسيقى بمفهومها الشامل تدرس كإحدى المواد الأساسية في جميع سنوات الدراسة الأولية والإعدادية في مدارس الجمنازيوم الألمانية