معالجات تصفيف الشعر عند المرأة بين عصر فجر السلالات والعصر البابلي القديم (Al-Academy, 2022)
لوادي الرافدين مكانه عريقة بين باقي الدول العريقة الأخرى ويتميز في تطوره الحضاري في عدة مجالات وهذا أعطاه مكانه كبيرة بين الأمم الأخرى المجاورة حتى أصبح منبعا تنهل منه الأمم الأخرى المعرفة بكل جوانبها , وان دراسة الآثار الفنية القديمة تكشف لنا جانب من جوانب التاريخ الذي يعيننا على فهم حاضر الإنسان وكيف وصل إلى ما هو عليه. وتكشف لنا الأصول الأساسية لتراث البشرية منذ أقدم العصور, وكذلك تعد الآثار الفنية مصدرا مهما لدراسة الطرز الفنية القديمة و تطورها من عصر لآخر ولمعرفة الدوافع الفنية والموضوعات التي عني بها الفنانون سواء كانت دينية أو الموضوعات التي تتصل بمظاهر الحياة اليومية .استخدم الإنسان في وادي الرافدين المنحوتات كوسيلة أولى للتعبير عن مظاهر حياته في جميع جوانبها وخص بحثنا بدراسة المعالجات التي قام بها النحات العراقي القديم فيما يخص اختلاف وتنوع أشكال تصفيفات الشعر في فن النحت في بلاد الرافدين من خلال التعرف على أشكالها وأنواعها في عصر فجر السلالات والعصر البابلي القديم, وتوضيح الاختلاف و المقارنة بين هذين العصرين للحصول على النتائج المطلوبة