تجليات الشعرية في الخطاب المسرحي (Al-Academy, 2022)
قدمت الدراسات النقدية الحديثة للشعرية مفهومين،ينص الاول على ان الشعرية هي علم الادب او نظرية الادب التي تهدف الى((معرفة القوانين العامة التي تنظم ولادة كل عمل.. وهي تبحث عن هذه القوانين داخل الأدب ذاته))( ).وفي هذا المفهوم بعث لشعرية ارسطو كما يرى تودورف.اما الثاني فيرى ان البحث فيها،اي في الشعرية،داخل النص الادبي هو(( استنطاق الخصائص المجردة التي تصنع فرادة الحدث الادبي اي الأدبية))( ).ولا يعني تحديد هذين المفهومين تعارضهما،أو قابليتهما للاستبدال الواحد بالاخر، بل يعني امتزاجهما في توصيف مقاربات النص الادبي.وقد أشار كوهين الى حدود هذا التعالق بين الشعرية والأدبية وهو يحلل بنية اللغة الشعرية بوصفها((عملية ذات وجهين متعايشين متزامنين:الانزياح ونفيه،تكسير البنية واعادة التبنين،ولكي تحقق القصيدة شعريتها ينبغي ان تكون دلالتها مفقودة أولاً،ثم يتم العثور عليها،وذلك كله في وعي القاريء))