جدلية أداء المتلقي في استراتيجية العرض المسرحي العراقي متعدد الوسائط

المؤلفون

  • بهاء عبد المحسن حسن كلية الفنون الجميلة، جامعة البصرة، البصرة، العراق

DOI:

https://doi.org/10.35560/jcofarts1784

الكلمات المفتاحية:

الأداء، المتلقي، المشاركة، المسرح، الوسائط

الملخص

تنطلق تصورات هذا البحث من فرضية جوهرها أن فاعلية العرض المسرحي متعدد الوسائط تتعاظم كلما صاغ استراتيجياته تجاه المتلقي بوعي مقصود، بحيث لا يكتفي باستدراجه إلى فضاء التلقي، بل يمضي إلى حد إقحامه وتوريطه في صيرورة الحدث الدرامي ذاته. وهو مسعى يرتكز أساساً على الحسابات الإخراجية المسبقة، التي تهدف إلى إحداث ارتجاجات صادمة وتحفيزية تفتح المجال لما يمكن تسميته افتراضاً "أداء المتلقي". وفي هذا الإطار، يرصد البحث العروض المسرحية التي تسعى إلى إثراء خطابها الفني والجمالي عبر تفعيل إبداع المتلقي، وجعله جزءاً عضوياً في منظومتها الأدائية. وبناءً على هذه المنطلقات، حُددت مسارات البحث عبر أربعة فصول متكاملة صيغت على النحو الآتي:

الفصل الأول: يمثل الإطار المنهجي للدراسة، ويتضمن سؤال مشكلة البحث، الذي ينطلق من فرضية (أن المتلقي المسرحي يمكن أن يكون مؤدياً وخالقاً للمعنى ضمن منظومة الأداء ككل، وفقاً لاستراتيجية مسبقة يتبعها العرض الوسائطي، في إطار فكري جدلي قائم على التحفيز والمشاركة). كما يتضّمن هذا الفصل أهمية وهدف وحدود البحث، بالإضافة إلى تعريف مصطلح (الأداء) إجرائياً وذلك لغرض مساعدته في تحقيق هدف البحث.

الفصل الثاني: يمثل الإطار النظري للبحث، ويشتمل على المبحث الأول: الإنسان وجدلية التلقي. والمبحث الثاني: أداء المتلقي في العرض المسرحي الوسائطي. وما أفضت اليه هذه المباحث من مؤشرات علمية؛ صاغها الباحث كوحدات تحليل إجرائية، يتقصى من خلالها أداء المتلقي في العرض المسرحي العراقي متعدد الوسائط.

الفصل الثالث: يختص بإجراءات البحث، ويتضمن المنهجية المعتمدة، وآلية اختيار العينة وتحليلها. وقد تحددت عينة البحث بمسرحية "سجادة حمراء" (إخراج جبار جودي، 2015).

الفصل الرابع: يقدم مناقشة النتائج المستخلصة من تحليل العينة، ويعرض الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث، مع تثبيت قائمة المصادر والمراجع.

المراجع

Abu Doma, M. (2005). Transformations of the Theatrical Scene: The Actor and the Director. Cairo: Dar Sharqiyat for Publishing and Distribution.

Abu Hatab, F., & Saif Al-Din, M. (1984). Arabic Language Academy, Dictionary of Psychology and Education (Vol. 1). Cairo: General Authority for Amiri Printing Affairs.

Aldaghlawy, H. J. (2024). Visual rhythm in the Iraqi theatrical performance. Journal of Arts and Cultural Studies, 3(1), 1-9. doi:https://doi.org/10.23112/acs24021201

Aldaghlawy, H. J., & Zahra, S. (2022). Flashes in Film Direction. DAR AL FONOON FOR PRINTING & PUBLISHING. doi:https://doi.org/10.5281/zenodo.7779885

Ali, A. (1997). The Seduction of the Theatrical Imagination . Rabat: Arab Cultural Center.

Carlson, M. (2010). Performance Art: A Critical Introduction. (M. Salam, Trans.) Cairo: The Egyptian General Book Authority.

Evans, J. R. (n.d.). Experimental Theatre from Stanislavski to Peter Brook. (F. Abdel Qader , Trans.) Sharjah: Sharjah Centre for Intellectual Creativity.

Freshwater, H. (2015). Theatre and Audience. (A. Ibrahim, Trans.) Cairo: National Center for Translation.

Freud, S. (2006). Crowd Psychology. (G. Tarabishi , Trans.) Beirut: Dar Al-Tali’a.

Goodman, E., & de Man, J. (2001). The Guide to Politics and Performance. (M. Lutfi, Trans.) Cairo: Center for Languages and Translation.

Imam, I. A. (1997). The Development of Dialectics after Hegel (Vol. 3). Cairo: Madbouly Library.

Innes, C. (1996). Avant-Garde Theatre. (S. Fikry , Trans.) Cairo: Center for Languages and Translation.

Le Bon, G. (1991). The Psychology of Crowds. (H. Saleh, Trans.) Beirut: Dar Al Saqi.

Lichte, E. F. (2012). Performance Aesthetics: A Theory of the Aesthetics of Spectacle. (M. Mahdi, Trans.) Cairo: National Center for Translation.

Marx, K. (1969). A Critique of Political Economy. (R. Al-Barawy, Trans.) Cairo: Dar Al-Nahda Al-Arabiya.

Politzer, G., & Caveing, J. M. (n.d.). The Origins of Marxist Philosophy (Vol. 1). (S. Barakat, Trans.) Beirut: Modern Library Publications.

Saif, M. (2021). The Sun’s Theater: Stations and Paths of Ariane Mnouchkine . Baghdad: Dar Al-Funun wal-Adab for Printing and Publishing.

Sakhsoukh, A. (2007). Trends in Contemporary European Theatre. Cairo: Egyptian General Book Authority.

Saliha, N. (1986). Drama between Art and Thought. Cairo: The Egyptian General Book Authority.

Wilson, G. (2000). Psychology of the Performing Arts. (S. Abdel Hamid, Trans.) Kuwait: National Council for Culture.

التنزيلات

منشور

2026-06-01

إصدار

القسم

Articles

كيفية الاقتباس

جدلية أداء المتلقي في استراتيجية العرض المسرحي العراقي متعدد الوسائط. (2026). الاكاديمي, 122, 45-62. https://doi.org/10.35560/jcofarts1784

تواريخ المنشور

المؤلفات المشابهة

1-10 من 422

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.